Производство углещелочных реагентов

Впервые гуматные реагенты, а именно УЩР был применён на территории стран бывшего СНГ для обработки растворов, используемых в буровой технике, взамен карбоксилметилцеллюлозы и других дорогостоящих химических продуктов.

 

При обработке УЩР глинистых промывочных жидкостей ускоряется прохождение скважин, предотвращаются отвалы и набухание пластов, уменьшается фильтрация жидкой фазы. В этом отношении УЩР обладают существенным преимуществом по сравнению с другими реагентами. Он способен в течение 30 минут снизить водоотдачу промывочных жидкостей до 5 см3, даже в условиях применения морской воды и малоколлоидных глин, которые в необработанном виде имеют водоотдачу свыше 30 см3. Благодаря этому УЩР широко применяют на морских промыслах.

Предназначение УЩР

Технология производства УЩР

Технология производства УЩР основана на способности слабых водных растворов щелочей извлекать из бурых углей гуминовые кислоты. В отличие от некоторых бурых углей,  органическое вещество каменных углей практически не способно растворяться ни в воде, ни в нейтральных органических растворителях (за исключением смоляных включений) или реагировать со слабыми водными растворами щелочей и минеральных кислот.

При обработке бурых углей выход гуминовых кислот зависит от концентрации раствора щелочи, температуры и продолжительности обработки. Существенным фактором является качество обрабатываемых бурых углей - содержание в нем гуминовых веществ. Таким образом, речь идет уже не о растворах гуминовой органической части углей, а ее гидролитическом расщеплении щелочами, т.е. о деструкции под влиянием химически активных реагентов. В производстве УЩР наиболее эффективно используются молотые землистые угли, содержание гуминовых веществ в которых достигает 40 %. Технология изготовления УЩР весьма простая, а сырьевая база практически не ограничена. Классический УЩР на большинстве заводах на территории бывшего СНГ получают из экстракционного бурого угля путем смешивания его с 42 % - ным раствором каустической соды в соотношении 6 : 1 (в пересчете на сухое вещество). После охлаждения в бункере и выдерживания в затаренном виде (в мешках) в течение нескольких суток реагент отгружают потребителям. 

Современная потребность в УЩР 

В  статьях описанных выше, речь идёт о классическом производстве УЩР, о технологии которая практиковалась во времена существования СССР и до сих пор практикуется на большинстве заводах. Источником данной информации является выписка из научной публикации М. В. Шумейко, 2008 год "Производство углещелочных реагентов". 

На сегодняшний день ТОО "Азия Компогум Ресурс" производит более улучшенную версию УЩР. Технология производства была модернизирована, что позволило улучшить все показатели бурового реагента. В первую очередь - это содержание гуминовых кислот, их теперь не менее 60%. В след за гуминовыми веществами уменьшился показатель зольности на 10-15%, уменьшилась фракция - не более 1 мм, влажность менее 25%. 

Современные нефтегазовые предприятия используют всякое множество различных ингибиторов и химреагентов для буровых растворов, но свойства и цена УЩР, по сей день остается большим преимуществом данного продукта. Такие транснациональные концерны как SOCAR, Туркменнефть (Туркменнебит), Узбекнефтегаз и т.д., ежегодно закупают и потребляют тысячи тонн УЩР. Это подтверждает его эффективность и популярность среди буровых реагентов. ТОО "Азия Компогум Ресурс" является постоянным поставщиком гуматных реагентов, в частности УЩР для большинства подрядных компаний вышеуказанных холдингов.