Как правильно выбрать гумат?

Сегодня гуматы прочно вошли в нашу жизнь, хотя большинство людей о них могут даже не догадываться. Препараты, созданные на основе гуминовых веществ, активно применяются в аграрной отрасли, медицине и различных сферах промышленности.

Что такое гуминовые вещества?

Гуминовые вещества (или ГВ) – это природные органические удобрения, которые образуются на различных стадиях формирования минералов. ГВ содержатся в воде, причем, как в морской, так и в речной, а также в почве, торфе, где их содержание может доходить до 30%. Не зря само слово «гумат» связанно именно с почвой и происходит от понятия «гумус» - так называется характеристика, которая определяет плодородность почвы. Но самым богатым источником ГВ является бурый уголь – в нем доля ГВ часто достигает целых 85%.

Зачем удобрять почву гуматом, если он и так в ней есть?

Дело в том, что львиная доля ГВ, которые находятся в природе, не растворяются в воде, а значит, не несут в себе никакой практической пользы. Для того, чтобы получить от них полезные вещества, их необходимо преобразовать в водорастворимую форму. И именно такой препарат и называется гуматом.

Но далеко не все ГВ, встречающиеся в природе, одинаково полезны. В современной промышленности гуматы получают из:

  • торфа;

  • сапропеля;

  • леонардитов (это специальные виды бурого угля).

Гуматы, полученные из различных источников, хотя и имеют много общего, так же значительно  различаются между собой. Поэтому большинство специалистов советуют применять разные виды гумата, в зависимости от того, какие сельскохозяйственные культуры и в каких условиях вы выращиваете.

Какие гуматы лучше?

С каждым днем количеством препаратов гумата становится все больше. Если вы зайдете в любой магазин для садоводов, то увидите на его полках десятки пакетиков и флаконов. Естественно, что каждый производитель считает свою продукцию самой лучшей и всячески расхваливает ее. Сориентироваться в этом ассортименте сложно, но вполне возможно. Сами по себе, гуматы – это химически сложные соединения, до конца неизученные сегодня. Они состоят из множества компонентов, каждый из которых по-разному проявляется себя, в зависимости от того, в какую комбинацию входит. Мы не будем вдаваться в научные тонкости, но расскажем, как на практике применять эти различия.

Чем больше, тем лучше?

Первый совет по выбору препарата гумата касается его концентрации. Ученые выяснили, что наиболее эффективными являются низкоконцентрированные водные растворы. Гумат в них должен находиться в пределах 0,005 – 0,05%. Более высокое содержание активного вещества может привести к гниению и  постепенной гибели растений.

Любой гуминовый препарат обладает сложным химическим составом, но вещества, из которых он состоит, можно разделить на 4 части.

Первая группа объединяет в себя неорганические водорастворимые соединения, а также минеральные примеси, которые не растворяются в воде. Эти вещества не несут в себе практически никакой пользы, однако могут быть искусственно обогащены некоторыми микроэлементами в процессе производства гуминового препарата.

 

Во вторую группу входят низкомолекулярные соединения органического характера, растворяемые в воде. Это, прежде всего, различные органические кислоты, сахара, вещества спиртовой группы, аминокислоты, а также продукты распада более сложных биоструктур. Некоторые «участники» второй группы могут стимулировать рост растений, другие, наоборот, замораживают его. В любом случае, влияние элементов второй группы крайне незначительно.

4 группы гуматов

Третья группа включает в себя водорастворимые органические соединения, обладающие средним молекулярным весом. Так как их размер значителен и они, растворяясь, передают свои свойства раствору, их влияние на растения и почву весьма заметно. И влияние не всегда положительное. Главный элемент третьей группы – это фульваты, которые представляют собой соли фульвовых кислот. Они отличаются высокой степенью биологической активности и легко образуют различные комплексы с другими химическими элементами. Некоторые исследователи считают фульваты одним из самых эффективных средств, но все плюсы этих соединений перечеркиваются сложным процессом производства и, как следствие, высокой стоимостью препарата.

Четвертая группа – это высокомолекулярные органические элементы, которые могут растворяться в воде. Преобладают в этой группе соли гуминовых кислот, они же гуматы. Их отличие от фульфаток из третьей группы заключается в том, что, хоть гуматы и входят в состав множества комплексов, сами они в воде практически нерастворимы и отличаются невысокой биологической активностью (кроме гуматов щелочных металлов и аммония). Другими словами, они не проникают в клетки растений, а остаются в покровных тканях. Они «мягко» и продолжительно воздействуют на них, питая полезными элементами. Также растворимые комплексы на основе гумата благотворно влияют на почву, стабилизируя ее структуру и выводят из нее отрицательные вещества, включая тяжелые металлы, а также пестициды.

Наиболее полезными считаются препараты гумата, получаемые из лигнина, сапропеля, торфа и угля, поскольку в них выше доля собственно гумата и гуминовых веществ. Кроме того, такие препараты дают более предсказуемый эффект, так как в них меньше элементов из 1,2 и 3 группы. Что касается, эффективности препарата гумата, то наиболее полезным считаются продукты, произведенные из бурого окисленного угля (Леонардит), добываемого в Павлодарской области. В нем доля гуминовых веществ достигает 70%, что делает данный препарат наиболее рентабельным и выгодным.