top of page

Роль гуматов в защите городских зелёных насаждений

Садовник
Выращивание растений

Городские зеленые насаждения  способствуют значительной нейтрализации вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу городов городским автотранспортом, и промышленными предприятиями,  листья деревьев и хвоя способны улавливать и частично метаболизировать вредные соединения.

 

Воздухоочистительная способность  древостоев, формирующих 4 т листьев на 1 га, составляет в течение вегетационного периода около 10 т токсичных газов. Дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. За один теплый солнечный день 1 галеса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-220 кг кислорода.

Зеленые насаждения поглощают не только углекислый газ, но и очищают атмосферу от угарного газа, сводят его концентрацию к естественной - порядка 0,00001 %.

 

Древесно-кустарниковая растительность очищает воздух от сажи, дыма и пыли, ослабляет действие других вредных примесей. На озелененных участках микрорайона запыленность воздуха на 40 % ниже, чем на открытых площадях. Зеленые насаждения могут улавливать до 70-80 % аэрозолей и пыли.

 

Flower Field
Сад в Сиднее

Наибольшей улавливающей способностью обладают древесные породы с шершавыми и покрытыми тонкими ворсинками листьями - вяз, карагач, шелковица, рябина, бузина и др. Под деревьями пыли в воздухе меньше в среднем на 42,2 % в вегетационный период и на 37,5 % при отсутствии листвы. Деревья являются поставщиками кислорода, очищают воздух от пыли и газов, повышают влажность, снижают уровень шума. Однако, листовой аппарат в случае повреждения не может обеспечить высокой активности поглощения. Повреждаемость листьев в течение вегетационного периода в городах с неблагоприятной экологической обстановкой достигает 70 % для сирени, 50 % для лиственных деревьев и 20-30 % - для хвойных. Зеленые насаждения начинают болеть и погибают, усугубляя вред, наносимый здоровью людей.

Одним из факторов токсикоза растений является  засоление почв (среды корневого питания).  Ещё в работах Л.А. Христевой  было доказано, что природные гуминовые кислоты  снижают токсичное действие засоления в 6-10 раз превышающего норму. Позднее в Бурятии были проведены крупномасштабные эксперименты по обработке гуматами солончаков, показавшие рост урожая зеленой массы травяного покрова на 214 % по сравнению с контролем.

Роль гуматов в решении этой задачи  изучена на примере зеленой зоны в районе коксохимических производств (Ж.Т.Козюкина, О.Ф.Михайлов, 1973). В этой работе в качестве наиболее токсичных летучих соединений были выбраны сернистый ангидрид и фенол. Эти вещества вызывают специфические повреждения лиственного аппарата растений и массовое поражение листьев.

 

Листья деревьев и хвоя способны улавливать и частично метаболизировать эти соединения и понятно, что листовой аппарат в случае повреждения не может обеспечить высокой активности поглощения. Исследование показало, что без гуматов (контроль) повреждаемость листьев в течение вегетационного периода достигало 71% для сирени, 52% для лиственных деревьев и 22% - для хвойных.

Сад
Зеленый плющ с крыши

Орошение раствором гуматов позволило снизить поражаемость листьев соответственно до 35,29 и 13%, т.е. почти вдвое. Позднее одним из авторов (Ж.Т.Козюкина, 1983) было показано, что гумат обладает широкимспектором действия на обменные процессы, что обеспечивает резкое повышение устойчивости растений к промышленному загрязнению среды.

Внесение гуматов в почву (рекомендуем для этих целей Гумат Калия), вызывает резкий рост полезной микрофлоры, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов, что позволяет растению противостоять грибковым заболеваниям, излечивает «хлороз» и «графиоз» (Лии и Бартлет, 1973).         

Завод-магазин
Настройка газонокосилки
bottom of page