Технология обработки
Предпосевная обработка семян
Обработка гуматом семян зерновых злаков (пшеницы, ячменя, ржи, овса, риса) стимулируют рост и развитие растений, повышают энергию прорастания и полевую всхожесть семян на 10-15%, общую и продуктивную кустистость. Гумат, обладая свойством прилепателя, обволакивая собой семя, при последующем попадании в почву служит как-бы температурной оболочкой для поддержания режима в момент прорастания, до момента выхода в «свет, к энергии солнца», при этом получая микропитание и более быстрый всход.Благодаря высокому стимулирующему эффекту, обработка посевного материала позволяет значительно усилить рост и развитие корневой системы растения, что повышает засухоустойчивость растения, а также позволяет улучшить условия перезимовки озимых зерновых. При обработке семян всходы появляются на 2-3 дня раньше, стимулирующий эффект виден и в последующий период. Предпосевная обработка имеет большое значение не только для зерновых культур, но и для таких как подсолнечник, гречиха, кукуруза, соя, горох, рапс. Предпосевная обработка семян овощных и бахчевых культур, наряду с обработкой рассады, также имеет большое значение. Однако, в связи с большим распространением инкрустированных и дражированных семян, такая обработка в большинстве случаев проводится не может. В связи с этим еще большее значение приобретает внекорневая обработка растений в период вегитации, особенно в ранних стадиях развития.
Обработка семян проводится на специализированных установках путем полусухого протравливания на машинах марок ПС-10, ПС-10М, ПСШ - 5, МОБИТОКС пр. Расход рабочего раствора для обработки семян 10 - 15 литров на 1 тонну семян. В рабочий раствор входят гумат, протравитель. Гумат вносится в композицию раствора последним, так-как имеет свойство прилепателя. Семена обработанные составом следует хранить в соответствии с нормами и требованиями хранения семенного материала. Существуют методы опрыскивания семенного материала пульверизацией, а также метод замачивания.
Технология обработки семян
Рабочий раствор гумата готовят в соответствии с требуемой концентрацией, учитывая общие требования к разведению, описанные выше. При смешивании в маточном растворе с концентратами пестицидов, рекомендуется первым растворять гумат, затем остальные препараты. Наиболее целесообразно избегать внесение гумата в маточный раствор, а разбавлять его сразу в рабочем растворе расходного бака. Применяют стандартные штанговые и другие опрыскиватели: ОП-2000, ОП-2000-2-01 для зерновых, ОМП-601, ОМ- 630-2, ОПШ-15 для льна, ОМП-630-2 для сахарной свеклы, дождевальные установки и т.д. Возможно применение малообъемной техники типа «Иртышанка» и пр. Обработки проводятся в отсутствии дождя, сильного ветра, в утренние и вечерние часы. Для достижения максимального эффекта на многих растениях рекомендуется не одна, а 2 -3 и более внекорневые обработки гуматом. На зерновых культурах применяют обработки в фазы кущения, выхода в трубку и налива зерна, на сахарной свекле в фазу 2-3х настоящих листьев и до смыкания листьев в рядке, на картофеле - несколько обработок, начиная со всходов и до, и после цветения.
Внекорневые обработки гуматом стимулируют рост и развитие растений, способствуют усилению процесса фотосинтеза в листьях растений. Комплексные внекорневые обработки позволяют повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, в том числе у зерновых повышается содержание клейковины, увеличивается количество зерен в колосе. У сахарной свеклы ускоряются рост и развитие, сокращается вегитационный период, повышается урожайность и содержание сахара в корнеплодах. На всех видах культурных растений обработки гуматом способствуют сокращению сроков развития, а также способствуют выравненности развития и созревания сельскохозяйственных культур. Помимо ярко выраженного стимулирующего эффекта обработки гуматом позволяют снять стресс у растений при обработке пистицидами. При внекорневой обработке признаки стимуляции появляются в течение нескольких часов, ростостимулирующий эффект сохраняется в течении 2-х месяцев. Даже одна обработка гуматом по вегитации растений может иметь существенное значение. Для овощных, плодовых, сахарной свеклы, кукурузы, внекорневые обработки имеют решающее значение. Большое значение имеют сроки обработки, так как внекорневые обработки проведенные в физиологически важные фазы развития обладают гораздо большим эффектом. Так у озимой пшеницы одним из важных элементов технологии выращивания является обработка растений вышедших из под зимы, такая обработка проводится путем опрыскивания растений раствором гумата совместно с азотной подкормкой. Это позволяет укрепить угнетенные и поврежденные растения, а также стимулировать их росту и развитию. Внекорневая обработка озимой пшеницы в фазу налива зерна способствует повышению клейковины и качества зерна.
Обработка вегитирующих растений
Технология обработки
Гумат применяется в системах капельного полива открытого и защищенного грунта для стимуляции роста и развития корневой системы и всего растения в целом. Применение также способствует повышению коэффициента усвоения питательных веществ из удобрений и почвы повышая всасывающую способность и увеличивая засухоустойчивость растений.В защищенном грунте особенно эффективно применение гумата в системах капельного полива при применении малообъемной технологии выращивания овощных культур. Применение гумата в защищенном грунте способствует защите растений от резкого временного понижения температуры в теплице.В открытом грунте гумат используется для стимуляции роста и оптимизации минерального питания, при совмещении с подкормками растворимыми минеральными удобрениями типа «акварин», «кемира» и т.п. В почве гумат способствует развитию азотфиксирующих бактерий, которые фиксируют азот из воздуха и насыщают им почву в наиболее доступной для растения форме. Гумат в открытом грунте в системах капельного полива и некорневых обработках применяется в наиболее важные физиологические фазы развития растений. В защищенном грунте в системах капельного полива гумат применяют путем внесения его в расходные баки (чистой воды или минеральных удобрений с рН раствора не ниже 5,5). В открытом грунте в системах капельного полива гумат применяют совместно с минеральными подкормками, внося его в расходный бак для удобрений. Применение гумата совместно с удобрениями повышает коэффициент использования минеральных удобрений растениям.