top of page

В связи с обновлением информации данная страница временно недоступна! Приносим свои извинения, ТОО "Азия Компогум Ресурс"

Правильное использование гуматов - это ключ к успеху. Гуминовые препараты эффективны в рекомендуемых нормах, которые можно корректировать в процессе практического применения в зависимости от почвенно - климатических условий. Значительное увеличение рекомендуемых норм может вызвать ингибирующий (угнетающий) эффект, что исправляется насыщенным поливом чистой водой.Имеется несколько вариантов обработки гуматом: При внесении в почву СУХОЙ фракции по норме к площади посева, ЗАМАЧИВАНИЕ или ОПРЫСКИВАНИЕ семян, ВНЕКОРНЕВАЯ обработка (опрыскивание или полив), КОРНЕВАЯ обработка (доза сухого или жидкая концентрация). Зависит от нормы балластной или безбалластной модификации гумата. 

Рекомендуемые нормы

На предполагаемых почвах с низким содержанием гумусного слоя, уплотненных, с недостаточным азотом, выгоднее применять от года к году балластный гумат натрия, на всех стадиях – от замачивания или подготовки семенного материала, подкорневого внесения, в стадии вегетации, методом опрыскивания или полива, и завершающей стадии при росте в клубень.Внесение в почву позволяет увеличивать наращивание гумусного слоя. Конечно не за один сезон, а по мере посезонных вносов.


 

Концентрированный жидкий гумат удобен в пропорциональном соотношении (т.к. он безбалластный); но не имеет такого значения против балластного для наращивания почвенного слоя гумуса, а используется и действует только в период роста от посадки до вскапывания. То есть – «Что дали продукту, то он и забрал». А гумусный почвенный слой остается прежним. Приобретая сухой гумат в балластной форме, гранулированный или порошковидный, вы можете из него изготовить концентрированный жидкий, из расчета нормы расхода увеличивая его насыщение; вместо 5-7-10 грамм на 10 л воды и поливом 1-2 м2 – по норме, вы 10 л воды насыщаете 40-50 граммами сухого гумата. Полученный концентрат разводят в пропорциях 1 к 2 увеличивая объем воды и площадь полива в 3-5 раз больше. Вносить сухой гумат в почву можно локально под клубень, под корень, методом вскапывания, культивации, рассеивания и т.п. не заглубляя более 100 мм.

 

Для иных (семенных) культур

 

Аналогичные методы внесения и для иных (семенных) культур, за исключением нормы расхода на площадь засева. Общепринятая норма внесения сухого гумата 10-12 грамм на 1м2 Замачивание семян помидор, огурцов, свеклы, капусты, моркови и прочее производятся аналогично при условии, что находятся в растворе (замачиваются) они 3-5 часов, не более. «Пустые» семена всплывут и отбросятся. Остальные насытятся гуминовой пленкой, просушатся на естественном продуве/обдуве, и будут готовы к посеву. Посадку производить высушенными подсохшими семенами. Чем беднее почва, тем выше доза по норме, от 5 до 12 грамм на 1м2.

 

При ЗАМАЧИВАНИИ семян, луковиц, корнеплодов, черенков и т.п., используется общепринятая норма сухого балластного гумата от 5 до 10 грамм разведенных в 10 литрах воды. При ПОЛИВАХ, ОПРЫСКИВАНИИ общепринятая норма сухого балластного гумата 5 грамм разводится в 10 литрах воды с использованием на площади полива от 15 до 20м2.

Замачивание семян (для картофеля): Подготовка раствора осуществляется методом замачивания семян в емкостях. Раствор готовят из расчета 10-12 грамм (полная чайная ложка) на 10 литров воды до полного растворения гранул. Помещенные в емкость клубни заливаются подготовленным раствором и выдерживаются в нем 12 часов, до полного насыщения поверхности клубней соединениями раствора.

После 12 часового замачивания раствор сливается в плотные емкости и для опрыскиваний или поливов посаженного материла, как поверхностно, так и подкорневая поливка любого посадочного материала при условии, что для поливов и подкорневых работ в данный раствор добавляют от 20-25% воды, уменьшая дозу по норме насыщения, но увеличивая по объему. Полив осуществляется в периоды выхода:

 

1. Период появления 2-3 листочков;

2. Время вегетации (появление цветочков);

3. Период набора клубня (время увядания батвы);

 

Между этими стадиями осуществляют поливы чистой водой. Замачивание семян - важная стадия, обволакивая клубень тонкой налетной пленкой и после естественной просушки готов к посадке. Попадая в почву, клубень быстрее адаптируется, т.к. почва относительно прохладна и влажна, происходит лучшее прогревание посаженного материала и на 2-3% по времени ускоряет проклевывание и выдачу ростка. Выйдя из почвы вступает в силу солнечный синтез, помогая быстрому развитию корневой системы. Если до посадки почва была удобрена гуматом , то корневой системе легче адаптироваться во влажной удобренной почве, питаясь микроэлементами из гумата; а при условии «жаркой» почвы, гумат дольше сохраняет влагу, образуя в верхней части гумусного слоя защитную пленку. Насыщение гумата натриевой основой, дает возможность почве быть проницаемой для воздушного обмена (дыхания). Дает возможность оставаться в слое почвы и при попадании в почву микростебелей, корневищ, остатка листвы и прочих, увеличивается режим гниения, «как бы дополнительно», удобряя почву и наращивая гумусный слой. В почву можно вносить как гранулированный, так и порошковидный гумат, имеющий 90-92% растворимости.

Гумат (калия или натрия): Сухая модификация при внесении в почву.

Гумат (калия или натрия): Жидкая модификация при

внесении в почву

Жидкий концентрат гумат натрия/калия: применяется как для полива, так и для опрыскивания. Норма приготовления рабочего раствора - 1 литр концентрата развести в 250-300 литрах воды, площадь обработки зависит от вида применения (от 250 кв. м. до 2 Га). В составе содержит свыше 30 макро и микро элементов. 

Примечание

Данные нормы разработаны командой технологов нашей компании, согласно многолетним испытаниям на различных культурах и видах почвы.
 

Если вы не нашли рекомендации для вашей культуры или не знаете какой метод применить, то обратитесь к общепринятым нормам или к специалистам нашей компании. Мы сделаем для вас индивидуальный расчет и подскажем какое количество удобрений вам необходимо для лучшего эффекта!

bottom of page